広告
 

美味しいご飯 雑感

ちょっと前に知人が言っていた事を。

美味しいお米の炊き方といって
奥さんが電気炊飯器から
ガスの釜戸焼きにしたそうです。

それで奥さんはどや顔で
美味しいか?と聞かれて
困ったらしいです。

確かに比較すれば美味しいかな、
という正直な感想を言えず。

美味しいご飯になるためには
いくつもの要因があって、
炊き方を変えることはその一つに過ぎません。

お米の種類、
精米や乾燥の時期や方法、
洗浄の水の種類、
炊くときの水の量、
炊く方法、等々。

一つだけ変えるだけで
劇的に変わるのは
そんなに簡単じゃないというか、
そもそもかなり残念なレベルの時だけです。

赤点を修正するみたいな。

知人がいうには、
そもそもの使用するお米の品質が
一番の改善ポイントであるだろうと。

電気炊飯器はそもそもそれなりの
レベルのものを使っていたそうですし。


こういう視点は大事です。

改善点は全て検討する姿勢も大事ですが、
費用対効果というか
優先順位や寄与率は考えるべき。


仕事でお金をかけずに頑張れ、
という意味不明のスローガンが振られ度に
馬鹿馬鹿しく思ってしまいます。

まだまだ社畜になれてないなー。
  広告
 
  




コメントの投稿

非公開コメント

広告
登録バーナー
にほんブログ村 株ブログ 株 中長期投資へ
にほんブログ村
最新記事
広告
最新コメント
プロフィール

空投資家

Author:空投資家
FC2ブログへようこそ!

カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示